Консультации БЕСПЛАТНО! Выезд в любой город Крыма.
Работаем с 9:00 до 21:00. Без выходных.
+7(978) 062-57-00, detektor-lzi@mail.ru, detektor-lzi@yandex.ru

Детектор лжи помог оправдать невиновного

В Гагаринском районном суде Москвы оправдан мужчина, уже отсидевший часть срока, полученного за убийство. Ключевую роль в оправдании сыграла психофизиологическая экспертиза на полиграфе (детекторе лжи).

26-летнего Дмитрия Тихонова освободили прямо в зале суда.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Тихонова было заведено после того, как в Москве в 2006 году пропал Варужан Дадалян и его родственники обратились в милицию. Следы пропавшего обнаружились в квартире общей знакомой обоих мужчин – Ирины Старуновой.

Обвинение в основном строилось на чистосердечном признании этой женщины. По её словам, Тихонов был у неё дома, когда к ней в квартиру пришёл и Дадалян. Новый гость якобы был должен хозяйке $7,5 тыс., и ожидалось, что эту сумму он принесёт с собой. Однако денег Варужан не принёс, а на просьбу написать расписку ответил грубостью. За хозяйку вступился Дмитрий. Между мужчинами завязалась драка, и Тихонов убил должника кухонным ножом. Затем перетащил тело в ванную, расчленил его, упаковал в мешки для мусора и спрятал на балконе. А со временем вынес всё из дома и где-то закопал. При этом Старунова каялась в том, что не сразу сообщила в милицию о случившемся, – очень испугалась.

Возражения Тихонова, что он никого не убивал, а когда покинул квартиру Ирины, Варужан был живой и здоровый, следствие во внимание не приняло. Его осудили на восемь лет тюрьмы.

Дмитрий успел отсидеть три года, пока, наконец, добился повторного рассмотрения дела. Для того чтобы удостовериться в его показаниях, судьи предложили подсудимому пройти психофизиологическую экспертизу.

По закону такое исследование проводится только добровольно. Более того, человек, подвергающийся экспертизе, заранее знакомится с вопросами, которые ему задаст эксперт-полиграфолог, и имеет возможность всё тщательно обдумать и взвесить.

Проверке на полиграфе решено было подвергнуть и главного свидетеля – Ирину Старунову. Тихонов ответил на все вопросы, а вот женщина прервала сеанс на середине, как раз тогда, когда её стали спрашивать о деталях убийства: держала ли она в руках нож, наносила ли удары?

Она признала свою вину. Суд выяснил и мотив преступления: на деньги, вырученные от продажи машины убитого, убийца хотела открыть салон красоты. Старуновой суд назначил 8,5 лет лишения свободы.

 Автор: Светлана Коваль "ГУДОК"

Понравилась статья? - Поставь лайк и порекоммендуй друзьям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Go to top