Консультации БЕСПЛАТНО! Выезд в любой город Крыма.
Работаем с 9:00 до 21:00. Без выходных.
+7(978) 062-57-00, detektor-lzi@mail.ru, detektor-lzi@yandex.ru

Первый прибор, созданный для детекции лжи, будущий полиграф, назвали «гидросфигмометр». Его начал использовать в своей практике итальянец, криминалист Чезаре Ломброзо. В 90-х годах 19 века с помощью этого прибора он измерял давление крови у подозреваемых, во время допроса. Ломброзо утверждал то, что может выяснить, когда преступники лгут. Показывая фотоснимки, связанные либо не связанные с преступлением,

одновременно фиксировав частоту пульса и крови у подозреваемых.

Прообраз современного прибора, именуемого сегодня-полиграф, разработал в 20-х годах 20 века Джон Ларсон (John Larson), калифорнийский офицер полиции. Устройство, созданное им устройство осуществляло одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью данного аппарата было проведено великое множество проверок лиц, подозревавшихся в некоторых уголовных преступлениях. Ларсон назвал своё изобретение - полиграф, позаимствовав этот термин у Джона Хавкинса (John Hawkins), придумавшего это название в 1804 году. Именно так называлась изобретенная им машина для создания копий рукописных текстов. Термин «полиграф» произошло от греческих слов — «поли» (много) и «графо» (писать). Этим прибором пользовались в XIX веке многие, не исключая Томаса Джефферсона, третьего президента США и автора Декларации независимости. Однако Джону Ларсону принадлежит лидерство в перенесении значения термина «полиграф» к прибору для определения или детекции лжи.

В 30-х годах 20в. лучший ученик и по совместительству сотрудник Джона Ларсона, Леонард Килер (Leonard Keeler), ввел в имеющийся полиграф дополнительный датчик для регистрации изменения кожного сопротивления. Это намного повысило точность тестирования. Полиграф Килера, созданный в 1933 году, использовался в Чикагской лаборатории расследований преступлений. К 40-м годам он обследовал около 2000 подозреваемых в совершении уголовных преступлений. Позднее им был введен новый, пятый канал для регистрации-канал тремора (дрожи мышц). Этим было положено начало современному этапу «детекции лжи». Базовый набор каналов регистрации (дыхание, кровяное давление, кожное сопротивление и тремор), предложенный Ларсоном и Килером, присутствует во всех известных современных приборах для детекции лжи.

Понравилась статья? - Поставь лайк и порекоммендуй друзьям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Go to top